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豚肩ロース370g (味噌煮込み)

2007.10.26 (Fri)

またまたセールのかたまり肉。

どうにか軟らかく食べれないかと思い、「今日の料理ビギナーズ(肉特集)」を開く。
豚肉は、卵に漬けて酒と酢で煮るのが良いんだってさ!

そのページの「酢豚」を真似して、味付けを「味噌煮込み」に変換。
とても美味しかったので、ご紹介を‥



<作り方>(4人前)

豚ロース370gを、5m厚さ3cm角に切り、 2個を揉みこむ。 10分寝かせる。

野菜を、食べやすい大きさに切っておく。

*豚肉に、片栗粉大さじ3まぶす。

*中華なべを中火で熱し、ごま油大さじ2を熱する。

*豚肉がくっつかないように炒めて、 野菜も加え、 大さじ2を回しかけ、炒める。

*たれを混ぜておき、 なべに混ぜ、 ふたをして10分。
 (味噌大さじ2 ・砂糖大さじ1 ・みりん大さじ2 ・しょうゆ大さじ2 ・大さじ2)

すりゴマ大さじ3を混ぜ、できあがり!



旦那に好評で、葉野菜嫌いのぷり子は、小さく切ってご飯に混ぜたらモリモリ食べてくれました!

これは、オススメです!!

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牛肩ロースかたまり400g

2007.10.24 (Wed)

セールになってたので、つい買ってしまったが、牛肉のレパートリーなど無い。

そこで「今日の料理ビギナー」登場。

固い牛肉は、「おろし玉ねぎ&酢」で柔らかくなる、と。

早速1/2個おろし、酢を大さじ2混ぜる。

そこに、一口大に切った牛肉を入れ、30分待つ。

本当は、水気を拭いてソテーしなきゃいけないけど面倒なので、ほうれん草を加えて炒め煮みたいに。

当然味は薄く、兄貴の力に頼る。

→旦那に好評。

今日の結果‥兄貴は凄い。

<兄貴の力>
‥阪神の金本がプリントされた、焼き肉のタレ。
野球は全く知らないけど、金本の顔が好き☆


<料理プチ情報>
焼き肉のタレが濃すぎたら、火を通した「おろし玉ねぎ」を混ぜたら美味しいかったよ!


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